8 800 200 911 0
Техническая поддержка
support@montrans.ru
Вопросы и предложения
contact@montrans.ru
Замечания по качеству работ
service@omnicomm.ru
Связаться со мной
г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, дом 2, корпус 8, офис 306, БЦ "Маршал"
OMNICOMM SERVICE
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Новости

За неустановленные тахографы депутаты предлагают штрафовать только владельцев транспорта
3.03_Тахо.jpg

Главой комитета Госдумы по транспорту Евгением Москвичевым и первым зампредом  комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеславом Лысаковым, представляющими партию «Единая Россия», было выдвинуто предложение, согласно которому в случае наличия неустановленного или неисправного тахографа, ответственным лицом является не водитель, а владелец транспортного средства. Нижняя палата парламента уже получила на рассмотрение этот законопроект, предусматривающий внесение поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП).

 

Согласно приложенной к документу пояснительной записке, отмечается, что в действующей редакции статьи 11.23 КоАП ответственность за отсутствие или неисправную работу прибора возлагается и на водителя ТС и на должностное лицо автомобильного предприятия. На данный момент сумма штрафа за такое нарушение для граждан равна 1-3 тысячам рублей, для должностных лиц 5-10 тысячам рублей.

 

Однако, по мнению депутатов, такое положение дел нельзя считать справедливым, поскольку водитель не имеет возможности произвести установку тахографа и поддерживать его исправное состояние, чего не скажешь о должностных лицах, которые это делать могут и обязаны.

 

В разработанной новой редакции статьи КоАП, Москвичев и Лысаков предлагают за нарушения, касающиеся установки и исправности тахографа, наказывать только собственника ТС и установить штраф в размере 50 тыс. рублей. Также выдвигается предложение о введение ответственности за попытки блокировки прибора, которые может предпринимать лицо, управляющее автомобилем. В данном случае штраф составит 1-3 тысячи рублей.

 

Напомним, что начиная с текущего года, Госавтоинспекцией МВД России уже было возбуждено свыше 100 тысяч административных дел, рассматривающих случаи  управления транспортным средством без тахографа, а также выпуск на линию ТС, неоснащенного прибором. В более чем 18 тысячах дел фигурируют должностные лица, в 2 тысячах– водители, нарушившие требования по соблюдению норм труда и отдыха. 

По материалам RNSinfo.ru