8 800 200 911 0
Техническая поддержка
support@montrans.ru
Вопросы и предложения
contact@montrans.ru
Замечания по качеству работ
service@omnicomm.ru
Связаться со мной
г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, дом 2, корпус 8, офис 306, БЦ "Маршал"
OMNICOMM SERVICE
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Новости

Госзаказ прокладывает маршрут

Разработку системы спутниковой навигации начали еще СССР в 1980х годах. Толчком для разработки стала, прежде всего, забота о национальной безопасности. Конечно, с легкостью можно было использовать американскую систему слежения GPS, но полностью полагаться на американскую разработку было нельзя. Во-первых,  систему в любой момент могли бы отключить по первой же прихоти американского правительства или в случае конфликта, а во вторых использование чужеродной системы могло нанести урон военной безопасности. Кстати, по такой же логике действуют и другие страны: в Европе сейчас развивают собственную навигационную систему Galileo, в Китае — Beidou.

Процесс развития ГЛОНАСС был тернист: то спутники в космосе выходили из строя, то и вовсе не могли запустить спутник с первого раза. Наконец, спустя почти три десятилетия ГЛОНАСС превратился в полноценно функционирующую глобальную навигационную систему - теперь на нее работает в общей сложности 31 российский спутник. Используя ГЛОНАСС, можно определять координаты не только на всей территории России, но и практически в любой точке земного шара. Остается самое главное - найти рациональное применение системы.

Российские власти, для начала решили оснастить системами ГЛОНАСС автопарки государственных предприятий. Соответствующие законодательные акты начали принимать еще несколько лет назад (например, постановление правительства № 641 «Об оснащении транспортных, технических средств и систем аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS» от 25 августа 2008 года, Федеральный закон № 22 «О навигационной деятельности» от 14 февраля 2009 года).

Уже определили перечень транспортных средств, которые оснастят навигационными системами ГЛОНАСС, а также обозначили сроки выполнения этой задачи. К сожалению, заявленные сроки с первой попытки соблюсти не удалось: вначале планировали, что ГЛОНАСС внедрят в большинство государственных автопарков к 1 января 2011 года, затем срок был перенесен на 1 января 2012-го, а потом и на 1 января 2013 года. Тем не менее, несмотря на чехарду со сроками, оснащение государственных автомобилей системами ГЛОНАСС идет полным ходом: ими оборудуют общественный транспорт, машины коммунальных, экстренных служб («скорой помощи», МЧС), силовых ведомств и так далее.

***

ООО «Омникомм-Сервис» - крупнейший системный интегратор Omnicomm в Центральном Федеральном округе. Сервисные центры компании работают в Москве, Воронеже, Челябинске, Сыктывкаре, Новом Уренгое, Тюмени, Самаре и Усинске. Компания сотрудничает с Omnicomm с 2007 года.

Пресс-служба компании Омникомм-Сервис

8-800-200-911-0 (114), pr@montrans.ru