8 800 200 911 0
Техническая поддержка
support@montrans.ru
Вопросы и предложения
contact@montrans.ru
Замечания по качеству работ
service@omnicomm.ru
Связаться со мной
г. Москва, ул. Маршала Рыбалко, дом 2, корпус 8, офис 306, БЦ "Маршал"
OMNICOMM SERVICE
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПАРТНЕР

Новости

Контроль расхода топлива на предприятии

Цены на топливо в нашей стране, как известно, растут год от года. Объем перевозок различного профиля тоже не снижается. Именно поэтому для предприятий, занимающихся транспортировкой пассажиров и грузов, вопрос контроля расхода топлива стоит довольно остро.

В общем объеме затрат на обслуживание автопарка доля стоимости горючего довольно велика. При этом она может существенно возрастать в случае махинаций с топливом, которыми нередко промышляют недобросовестные водители. Отследить динамику потребления горючего и предотвратить его нецелевое использование поможет система контроля расхода топлива GPS/ГЛОНАСС. Помимо этого, с помощью спутникового мониторинга можно контролировать работу водителя, маршрут транспортного средства и основные параметры его работы.

Среди наиболее распространенных способов махинаций с топливом, к которым прибегают водители автотранспортных средств, можно выделить следующие:

  • слив горючего из бака с помощью канистры и шланга;

  • недолив во время заправки путем сговора с сотрудником АЗС;

  • использование ГСМ сомнительного качества и происхождения;

  • приобретение «левых» чеков;

  • отклонение от заданного маршрута и использование транспорта в личных целях;

  • ручное завышение показаний одометра и последующий слив излишков топлива;

  • имитация работы машины: водитель оставляет двигатель включенным, в то время как никаких действий не производит.

Использование GPS/ГЛОНАСС мониторинга уровня топлива позволяет своевременно фиксировать все вышеуказанные нарушения. Так как датчики относятся к сертифицированным средствам измерения, то их показания могут быть использованы судебными инстанциями для дисциплинарного наказания проштрафившихся водителей. Исследования показали, что использование системы контроля за расходом топлива на предприятии помогают снизить его издержки на 15-45%.