Сергей Рыбчак, директор выставки COMTRANS-2023: «Идет жесткий передел рынка. Компании, которые участвуют в выставке в этом году, борются за своего потребителя. Рынок в первую очередь занимают наши производители: ГАЗ, КАМАЗ, УРАЛ. И белорусский МАЗ не сдает своих позиций. Борьба на рынке коммерческой техники только начинается».
Юрий Гайлит, коммерческий директор ГК «ИТЭЛМА»: «Появилось много федеральных правовых документов, которые помогают развивать цифровые регионы. Это внедрение интеллектуальных транспортных систем управления автопарками и удаленная передача данных. В автопарках появляются все новые технологии и возможности, которые помогают обычным пассажирам передвигаться безопасно, быстрее и с большим комфортом».
Сергей Матвеев, коммерческий директор ООО «РД Групп»: «Автомобильная электроника за рубежом развивается десятки лет. Есть признанные лидеры, которых нам нужно быстро заменить. И я думаю, что это произойдет. Элементная база сейчас заменяется электроникой из дружественных нам стран. Наша задача – сделать продукт с российской составляющей, из наших материалов, корпусов и программного обеспечения».
Никита Завьялов, генеральный директор ООО «Акцептум»: «Спрос увеличивается в нашей сфере. Есть несколько факторов. Во-первых, уход с рынка западных конкурентов. Во-вторых, нестабильная цена на шины. Подорожали даже шины бюджетного сегмента. Это все подтолкнуло пользователей к контролю состояния колес. Сегодня пользователи хотят управлять этими затратами. Владельцы автопарков убедились, что оборудование эффективно и снимает головную боль».
Jeff Huang, sales representative NICAR (КНР): «В этом году нашей компании исполняется 20 лет. Мы накопили большой опыт на европейском и американском рынке. Мы уверены, что получим сотрудничество и успех в России».
Одно из направлений цифровизации автопарков - интеллектуальные системы контроля и помощи водителю. По оценкам экспертов, рынок подобных IT-решений в России не превышает 10%. Например, в Китае все компании такси оборудованы такими электронными помощниками. Мировая практика показывает, что система сокращает количество ДТП на 60-70%.
Игорь Елсуков, руководитель Аналитического центра ГК «МОНТРАНС»: «Мы реализовали несколько проектов по построению диспетчерских центров, где кроме штатных телематических устройств внедрены системы интеллектуального видеонаблюдения на пассажирские и вахтовые автобусы. Система видеоконтроля позволяет оценить состояние водителя, обстановку вокруг автомобиля и в салоне. По истечению месяца эксплуатации, статистика показала, что применение интеллектуальных систем помощи водителю позволяет снизить количество нарушений на 90-95%».
Сергей Кулаков, коммерческий директор ГК «МОНТРАНС»: «Вопросы безопасности выходят на передовые позиции. Мы это видим по количеству тендеров и запросов на системы помощи водителю. Такие решения позволяют кратно снизить количество аварий. Система MONTRANS.DVR предупреждает водителя об опасности, а программное обеспечение передает данные в облачный сервис. Когда диспетчер или руководитель видят статистику, то понимают, на что стоит обратить внимание, где проблемные места, кого нужно дополнительно обучить. Эта система позволяет принимать правильные управленческие решения».