Сочи. ВНОТ-2025: видеоконтроль водителей без шума и пыли
Соревнования на скорость спасения пострадавших собрали участников выставки даже из удаленных локаций. Раненые мужчины артистично стонали. Пластиковые младенцы терпели боль и молчали. Десятая, юбилейная Всероссийская неделя охраны труда собрала в Сочи более 10 тысяч гостей из 89 регионов страны. В стартовый день в Университете «Сириус» случилось столпотворение. Участники стояли для регистрации на трех этажах по несколько часов. Гостями форума стали представители 26 стран. Экспоненты и посетители выставки - сотрудники из 2000 компаний. На площади в 25 тысяч квадратных метров последние разработки, которые помогают сделать труд безопасным и эффективным.
Так, например, компания из Новосибирска помогает сотрудникам очистить одежду после рабочего дня. Такой аппарат станет незаменимым в угольной промышленности, в карьерах и на мукомольном производстве. Анастасия Мальцева, представитель ООО «Системы Дион»: «На любом производстве, где есть пыль, это устройство применяется. Даже на золотодобыче. Пыль оседает на одежде и прибор всю ее собирает. За неделю можно собрать до 30 килограммов пыли. А если эта пыль золотая, то это решение просто находка».
А вот компания из Томска начала одевать своих работников с помощью искусственного интеллекта. Виртуальная примерочная позволяет с высокой точностью подобрать сотруднику спецодежду. Если костюмчик будет сидеть, человек будет чувствовать себя комфортно, риски получить производственную травму минимизируются, а работодатель сможет планировать закупочный объем материалов. Виталий Швец, заместитель начальника управления материально-технического снабжения и комплектации «Газпром трансгаз Томск»: «Два основных фактора для того, чтобы замер произошел корректно. Первое – на человеке должно быть максимально облегающее белье. Второе – 34 секунды нужно стоять неподвижно. Погрешность измерения ИИ 1-2%. Размерный ряд 48-50 и 170-176. Приборные измерения входят в эту погрешность и точно определяют – какой размер вам нужно выдать». Безопасность на дорогах – одно из главных направлений в сфере охраны труда.
По мнению руководства страны, транспортная отрасль лидирует по уровню цифровизации процессов. Искусственный интеллект сегодня не только прокладывать путь и считает экономику, но и помогает водителям избежать опасных ситуаций. Видеосистема не даст водителю заснуть, предупредит о появлении препятствия на пути следования, напомнит о недопустимости курения за рулем и разговоров по телефону. В ближайшее время нейросети научатся распознавать дорожные знаки, а камера внутри кабины будет следить за тем, чтобы водитель не обедал за рулем и не читал книги.
Александр Лепендин, руководитель направления видеоаналитики ГК «МОНТРАНС»: «Видеосистема может контролировать потенциальное опрокидывание автомобиля. Сейчас очень актуален вопрос, который интересует многих наших заказчиков, - контроль слепых зон и фиксация человека в таких зонах. Все, что раньше делала телематика, постепенно перетекает в систему видеонаблюдения. Наши видеокамеры можно использовать в качестве основного блока телеметрии. Они могут отправлять всю информацию единым блоком как в систему телеметрии, так и в систему видеосервиса. Это одно устройство, которое поддерживает две опции. Такое решение необходимо бизнесу и нашим заказчикам в сфере контроля и цифровизации транспорта».
Дмитрий Дубовицкий, руководитель Управления по связям с общественностью ООО «Безопасный водитель»: «Мы добиваемся от своих учеников, чтобы они не отвлекались на телефоны. Как раз, система видеонаблюдения фиксирует эти нарушения. И мы работаем в тандеме – хорошо обученные водители и система видеоконтроля». Отечественные автопарки начали внедрять системы видеомониторинга около пяти лет назад. Но, как говорят в России: «долго запрягают». Некоторые руководители не хотят тратить свой бюджет на безопасность, а кто-то еще сомневается в эффективности цифровых технологий.
Вячеслав Рыбка, руководитель группы прямых продаж SKAI: «Автопарки увидят, что аварийность сократилась, а безопасность увеличилась. Установка видеосистем контроля водителя в будущем станет нормой, как ранее было со смартфонами. Со спутниковым мониторингом ранее была такая же история, а сейчас это повседневное оборудование, которое применяется везде. Со временем видеосистемы станут более совершенными и доступными». Игорь Калинин, руководитель отдела продаж BEST electronics (Пермь): «Я думаю, мы придем к тотальному видеоконтролю водителей. Пока есть вопросы цены и сырости технологий. Оба вопроса решаются. Системы становятся все дешевле, а технологии развиваются. Системы ADAS и DMS все больше внедряются в автопарки». Сергей Крючков, директор отраслевого развития ООО «Век АйТи Технологий»: «Умные видеокамеры ADAS и DMS устанавливают в автопарках. Сейчас это регламентируется Постановлением Правительства РФ № 969. Я думаю, законодательную базу нужно расширять и идти в ногу со временем. Технологии развиваются и нужно обязывать владельцев автопарков применять видеосистемы. Экономия здесь не оправдана. Где-то сэкономили средства на установке систем безопасности, а потом тратят миллиарды на восстановление техники и на покупку новых ТС. А главное – мы теряем людей".
Главный тезис Всероссийской недели охраны труда - «Народосбережение – гарантия устойчивого развития». Сегодня безопасность и здоровье работников во многом зависит от цифровизации и внедрения искусственного интеллекта. Организаторы напомнили участникам, что охрана труда помогает решить демографический вопрос. Андрей Бетин, генеральный директор президентской платформы «Россия – страна возможностей»: «Хочется вам пожелать, что несмотря на ваши проекты и перспективы, вы обязательно бы обратили внимание на создание семьи. Рожайте и воспитывайте таких же успешных людей. Если в каждой семье будет три ребенка, то мы справимся с демографической задачей нашей страны».