ЦИФРОВАЯ ТРАНСФОРМАЦИЯ ТРАНСПОРТА

НОВЫЙ ТРЕНД УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ
Получить бесплатную консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Несмотря на то, что мы живем в 21 веке и цифровые технологии являются неотъемлемой частью нашей повседневности, многие руководители транспортных компаний по-прежнему продолжают управлять предприятием по старой схеме, грубо говоря «вслепую». Из-за этого возникает большое количество проблем в работе автопарка: сбои, накладки, поломки, аварии, нарушение планов и графиков. А ведь цифровая трансформация - одна из национальных целей развития Российской Федерации до 2030 года, определенных указом № 474 от 21 июля 2020 года президента России Владимира Путина.
80% компаний транспортной отрасли нашей страны активно внедряют инновационные бизнес-модели на основе цифровых технологий. 55% компаний уже приступили к реализации собственных стратегий digital трансформации. Это результаты аналитического исследования «Strategy Partners», представленного на онлайн-сессии «Цифровой транспорт и логистика – 2020: транспортная отрасль России на пути к «цифровой зрелости». И уже в декабре 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, утверждающее стратегию цифровой трансформации транспортной отрасли до 2030 года. Реализация указанных в документе инициатив поручена министерству транспорта РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными российскими фондами. «Цифровая трансформация – не цель, а средство. Она должна решать ключевые задачи получения конкурентоспособности транспортной отрасли. Отрасль «транспорт и логистика» – ключевой драйвер конкурентоспособности экономики многих стран», – отметил премьер-минист

DIGITAL-ТРАНСФОРМАЦИЯ: КЛЮЧЕВОЙ ДРАЙВЕР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТРАНСПОРТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Digital-трансформация затрагивает все сферы жизни человека и, конечно же, экономики. Если рассматривать транспортную отрасль, то наибольшие конкурентные эффекты можно наблюдать в сфере грузовых перевозок. Этот рынок сейчас насыщен до предела, поэтому наибольшую прибыль имеют те предприятия, механизм работы которых доведен до уровня швейцарских часов. Компания, не обладающая транспортной базой, а лишь имеющая эффективное приложение-платформу, запросто может выиграть конкуренцию у соперника с собственным автопарком, но работающим по старинке.

По мнению аналитиков, цифровизация, введение в эксплуатацию инновационного программного обеспечения и технологий уже сейчас входят в топ-5 факторов, которые непосредственно оказывают влияние на развитие транспортно-логистической отрасли. Транспортные предприятия навсегда изменятся под влиянием искусственного интеллекта (AI), интернета вещей (IoT), больших данных (Big data) и блокчейна (bc). Уже сегодня огромным спросом пользуются системы управления грузоперевозками на основе искусственного интеллекта. Руководители активно внедряют решения, которые предотвращают необоснованный расход финансов на техобслуживание и ошибки в несложных, но регулярно-повторяющихся процессах. Начальники АТП ужесточают контроль над поведением недобросовестных водителей, что позволяет повысить качество оказываемых услуг. Руководителям предприятий жизненно необходимо принимать во внимание новые тенденции и уделять цифровизации автопарка самое пристальное внимание. И вот почему. Давайте проследим принцип работы цифровой экосистемы автопарка «MONTRANS.ANALYTICS»

«MONTRANS.ANALYTICS» - НОВЫЙ ТРЕНД УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСОМ, ИЛИ КОГДА У РУКОВОДИТЕЛЯ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Согласитесь, очень сложно контролировать все процессы автотранспортного предприятия вручную, а тем более отслеживать объемы потраченного топлива, время работы и простои водителей, исправность оборудования, доходность транспорта и многое-многое другое. Гай Юлий Цезарь и тот бы зашел в тупик. Но современным руководителям приходит на помощь инновационная разработка «MONTRANS.ANALYTICS». Это облачное решение, которое позволяет автоматизировать и оцифровать основные процессы управления автопарком и помогает руководителю АТП полностью контролировать работу предприятия.

Внедрение системы управления и контроля автотранспорта - это эффективная мера по сокращению расходов на транспортную логистику, оптимизации процессов планирования, бухгалтерию и оплату труда, с помощью подробного анализа использования транспорта. Образно говоря, это точнейшая цифровая копия автомобильного парка, безотказно работающая 24 часа в сутки, не допускающая всевозможных сбоев и ошибок. Этот сервис создан исходя из лучших практик.

Все данные по телеметрии, автопарку, водителям, путевым листам, логистики, топливу и ТО и ТР интегрируются в одну учетную систему, что позволяет получить полную информацию по транспортным средствам, исключив возможные ошибки и человеческий фактор. Особо стоит отметить, что программа управления автопарком взаимодействует практически со всеми ERP-Системами (1С, SAP, ORACLE и др.). Проследить эффективность работы «MONTRANS.ANALYTICS» легко на примере компании «КВС Интернэшнл» - одного из мировых лидеров по оказанию услуг в сфере добычи нефти и газа.
«После внедрения данного сервиса в нашем автопарке было выявлено несколько случаев кражи топлива. Данные систем мониторинга и аналитики показали, что разница между выданным на предприятии ГСМ и тем, что фактически попало в баки машин, составила более 48 тонн.» - говорит Александр Селезнев, инженер по ГСМ и БДД компании «КВС Интернэшнл». – «В результате в компании была полностью пересмотрена топливная политика. Уже через месяц после внедрения системы объем расхода ГСМ в автопарке сократился на 10%. Экономия за один только месяц составила 3 миллиона 300 тысяч рублей».
Как мы убедились, мир не стоит на месте, цифровизация затрагивает все сферы жизни человека в целом и транспортной отрасли в частности, бояться и отвергать ее абсолютно бессмысленно. Человек издавна боялся того, чего не знал и не понимал. Вместе с «МОНТРАНС» у вас есть возможность трансформировать и оптимизировать рабочие процессы своего предприятия, сократить финансовые издержки и шагнуть в будущее уже сегодня.

Конференция "Цифровизация автопарка"

Компания «МОНТРАНС» периодически проводит вебинары и конференции на тему Цифровизации автопарков. Подробное описание и регистрация
здесь >>