Контроль труда и отдыха водителей:

БЕЗОПАСНОСТЬ, ПРОЗРАЧНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ
Получить бесплатную консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
В любой транспортной компании водитель должен чувствовать себя комфортно и безопасно, а предприятие, в свою очередь, получать максимальный эффект от его работы. Но как достичь идеальной пропорции в современных реалиях мегаполисов, многокилометровых пробок и постоянного цейтнота времени? Есть настоящие профессионалы, которые добросовестно относятся к своим должностным обязанностям, работают в строго-отведенные время-часы и пристально следят за состоянием своего организма. Однако всегда найдутся и те, кто решают свои личные вопросы в рабочее время, не побрезгуют сливать топливо, а иной раз и вовсе выйти в рейс с превышением допустимой нормы алкоголя в крови. Все это может привести не только к крупному штрафу предприятия как юридического лица, но и закончиться куда более крупными последствиями вплоть до смертельных случаев. Дорога, как известно, не прощает халатности.

Сейчас мы постараемся проанализировать ситуацию с контролем труда и отдыха водителей и на примере разработок компании «МОНТРАНС» расскажем, как оптимизировать работу автопарка любого предприятия.

БЕЗОПАСНОСТЬ, ИЛИ КАК СОКРАТИТЬ РИСКИ ПОПАДАНИЯ В ДТП

Сохранение состояния здоровья водителей, контроль их труда и отдыха - первоочередная задача для руководителя любого АТП. Для безопасной и быстрой перевозки груза, а тем более пассажиров, водитель должен быть здоров и сосредоточен на дороге. Если за первичное состояние здоровья водителя перед поездкой отвечают медицинские работники, то как помочь ему в дороге в опасной и аварийной ситуации? MONTRANS DVR – интеллектуальная система помощи водителю, которая позволяет контролировать действия и состояние человека за рулем. 80% аварий можно предотвратить, предупредив водителя о возникновении тревожной ситуации. Бортовое оборудование, путем постоянного слежения за набором ориентиров (специальных точек) на лице водителя, подает ему звуковой/световой сигнал в случае обнаружения признаков сна, курения, разговора по мобильному телефону. Все это вкупе снижает вероятность ДТП, позволяет контролировать стиль вождения, тем самым повышая качество и безопасность вождения. Даже абсолютно здоровый водитель обязан выделять время для отдыха в течение своего маршрута. Это исключит переутомление и позволит поддерживать бдительность в пути.

Согласно постановлению Минтранса РФ от 16 октября 2020 года N 424, рабочая смена водителя не может превышать 10 часов. Вместе с этим он имеет право на полноценный обед общей продолжительностью от получаса до двух часов. В случае поездок водителя по своим личным вопросам вместо положенного отдыха, автоматически возникает риск переутомления и угроза попадания в ДТП. Притупляется бдительность и теряется контроль за дорогой. Поэтому необходимо отслеживать не только время работы водителя, но и количество часов отдыха от вождения автомобиля в течение дня, чего позволяет достичь тахограф.

Аппарат предназначен для фиксации времени, затраченного водителем на управление автомобилем, другие работы и перерывы. Он сохраняет историю рабочего дня, к которой имеют доступ сотрудники контролирующих органов. Установка тахографа со средством криптографической защиты информации (СКЗИ) на автомобиль обеспечивает непрерывную фиксацию информации о скоростном режиме, маршруте, пробеге, режиме труда и отдыха.

Система видеоконтроля водителей - Montrans DVR

ПРОЗРАЧНОСТЬ, ИЛИ КАК КОНТРОЛИРОВАТЬ ВОДИТЕЛЕЙ ПО ТОПЛИВУ

Как было сказано выше, водитель имеет полное право делать остановки на маршруте своего следования, ведь нередко это необходимо для сохранения здоровья человека. Но многие недобросовестные водители нередко используют такие перерывы и всевозможные лазейки для слива топлива и дополнительного нелегального заработка. Не допустить этого позволяет решение «топливный баланс» - контроллер учета топлива от компании «МОНТРАНС». Именно благодаря ему возможно сделать движение топлива на предприятии централизованным и абсолютно прозрачным. Емкости для хранения ГСМ, топливозаправщики и все транспортные средства заведены в единую электронную систему. Данная система управления транспортом сравнивает объемы заправок и выдач топлива по топливным картам с фактически попавшим в бак топливом. Особо стоит отметить, что все расхождения маркируются и попадают в специальный отчет.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ИЛИ КАК РУКОВОДИТЕЛЮ ДЕРЖАТЬ ВСЕ ПОД КОНТРОЛЕМ

Предприятия с большим количеством транспортных средств в парке нередко осуществляют перемещения по старой схеме, грубо говоря «вслепую». Не секрет, что такой метод приводит к постоянным сбоям, накладкам, поломкам, нарушением планов и графиков. Человек попросту «не видит» ряд аспектов, которые влияют на итоговый результат. Из-за этого транспортные средства выбиваются из графика благодаря частым поломкам, маршрут прерывается незапланированными остановками в пути, на рейсы ставится неподходящий по объему или пассажиропотоку транспорт и так далее… Современный путь организации работы с автопарком в компании любого профиля – автоматизированные системы управления на транспорте. Именно таковой является система «MONTRANS.ONLINE», позволяющая руководителю автопарка полностью контролировать работу предприятия. Она упрощает задачи финансового и технического администрирования, объединяя все данные в рамках единого стандарта управления. В результате это позволяет контролировать затраты и помогает решать проблемы, связанные с издержками и эффективностью компании. Все данные по телеметрии, автопарку, водителям, путевым листам, топливу и ТО и ТР интегрируются в одну учетную систему, что позволяет получить полную информацию по транспортным средствам, исключив возможные ошибки и человеческий фактор.
Контроль труда и отдыха водителей - Система Montrans Online
Таким образом, мы видим, что на любом автотранспортном предприятии контроль труда и отдыха водителей занимает главенствующую роль. Продукты и инновационные решения компании «МОНТРАНС» не только оптимизируют финансовые затраты предприятия, но и в значительной степени облегчат труд самих водителей, способствуя сохранности их здоровья и безопасности на дорогах.