ТОиР - Техническое обслуживание и ремонт

Программа для автоматизации и учёта ТО и ремонта
Получить бесплатную консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
Транспорт и специальная техника - основа деятельности любого автотранспортного предприятия. Без грамотного регулярного обслуживания их эксплуатационный срок значительно сокращается. Поломки приводят к незапланированным простоям и снижению показателей работы автопарка. Поэтому руководителю важно организовать грамотное управление техническим обслуживанием и ремонтом в АТП. ТОиР - это совокупность важных для компании ремонтно-профилактических работ, представляющая собой комплекс процессов по восстановлению или поддержанию транспорта и техники в том состоянии, в котором она может выполнять возложенные функции и задачи. К подобным процессам относятся техническое обслуживание, наладка, модернизация, ремонт, настройка, монтаж, диагностика, мониторинг состояния. Каждая из этих работ не может выполняться отдельно, все процессы взаимосвязаны и являются частью ТОиР.

Элементы системы технического обслуживания и ремонта:

- Техника и транспорт – основные производственные активы предприятия, обеспечивающие его деятельность. Все активы должны быть исправны, чтобы выполнять функции, необходимые бизнесу.

- Средства ТОиР. Это запчасти и расходные материалы. Они используются для поддержания или восстановления рабочего состояния производственных активов.

- Программное обеспечение «MONTRANS.ONLINE». Это специальная система мониторинга транспорта, позволяющая автоматизировать все процессы по техническому обслуживанию и ремонту. Обеспечивает работу с данными о текущем состоянии транспорта и выполнении необходимых для поддержания работоспособности работ. Также в нее входит вся техническая документация, технологические карты, инструкции, справочники. Именно на основе них определяется порядок проведения ТОиР автотранспорта, регламентируется и контролируется качество работ. Так же с ее помощью можно осуществлять обычный мониторинг транспорта с отслеживанием местоположения, контролировать расход топлива, состояние водителя, осуществлять видеомониторинг и интегрировать данные в 1с.

Хранение данных осуществляется в облачном сервисе, а доступ к нему возможен абсолютно с любого гаджета, имеющего доступ к сети Интернет, вполне достаточно будет скачать мобильное приложение на смартфон.
«MONTRANS.ONLINE» - облачный сервис управления ТОиР

С какими проблемами сталкивается руководитель автопарка при неграмотно запланированном и проведенном ТОиР:

- простои техники;
- долгие часы поиска типовых запчастей;
- проведение ТО и ремонта с нарушениями сроков;
- стоимость эксплуатации выше полученной выгоды;
- у руководителя постоянное ощущение, что его обманывают;
- воровство материалов и запасных частей.

Что дает автоматизация ТОиР благодаря системе «Montrans.Online».

Вручную фиксировать изменения в состоянии техники, формировать прогнозы и отчеты сложно. Требуется анализировать большой объем информации, что отнимает много сил и времени. К тому же есть вероятность допущения ошибок. Просчеты же могут привести к нестабильности в работе автопарка. Из-за некорректно составленного прогноза компания может столкнуться с тем, что важный транспорт и техника в самый ответственный момент выйдут из строя.
Во избежание подобных проблем внедряется и используется специальный программный продукт «MONTRANS.ONLINE», обеспечивающий автоматизацию процессов управления ремонтами и техническим обслуживанием. Благодаря ему сокращаются финансовые траты АТП, исключается человеческий фактор, а значит, к нулю сводится вероятность допущения ошибки при анализе и обработке данных. Автоматизация позволяет управлять ремонтами более эффективно, что дает организации надежность и уверенность в завтрашнем дне. Повышается эффективность ее работы и конкурентоспособность.

Преимущества Программы автоматизации учёта ТО и ремонта:

- Автомеханики не тратят свое рабочее время на постоянное «штудирование» путевых листов, а используют его для контроля за качеством выполнения работ автослесарями и водителями;

- техническое состояние ТС контролируется в онлайн-режиме, вся информация о возникших поломках и неисправностях оперативно направляется сотрудникам, отвечающим за поддержание автопарков в исправном состоянии;

- ремонтный персонал четко знает какие работы следует производить с тем или иным автотранспортным средством. На складах всегда имеется нужное количество запчастей;

- руководитель всегда будет видеть, в том числе и со смартфона, на какие цели тратятся деньги, выделяемые на поддержание работоспособности транспортных средств;

- техническая служба компании сможет своевременно выявлять самые проблемные автомобили и объективно принимать решения о необходимости проведения их ремонтов или о целесообразности списания техники;

- в онлайн-режиме водители смогут сообщать о возникших в пути неисправностях, сумму затрат на их устранение, отчитываться о проведенных периодических техосмотрах;

- запчасти, закупленные для ремонта, будут установлены на нужные автомашины.

- автоматизация системы технического обслуживания и ремонта
Таблица «Расчетные даты следующих ТО» отображает запланированные ТО для данного ТС.
Дата следующего ТОиР вычисляется системой автоматически исходя из заданной пользователем периодичности. При этом удаленность от текущей даты обозначается следующим образом:

- если данный вид ремонта просрочен, информация по нему окрашена красным цветом;

- если до данного вида ремонта остается меньше недели, информация по нему окрашена оранжевым цветом;

- если до данного вида ремонта остается больше недели, но меньше месяца, информация по нему окрашена зеленым цветом;

- если до данного вида ремонта остается больше месяца, информация по нему не окрашивается.

«MONTRANS.ONLINE» - облачный сервис управления ТОиР

Существует масса старых добрых инструментов работы с техническим обслуживанием и ремонтами. Они безусловно были в той или иной степени эффективны, но в век информационных технологий приняты немного другие правила. Управление любыми процессами в компании должно осуществляться через программные решения, которые минимизируют человеческий фактор, сокращают ручной труд и увеличивают в разы продуктивность работы каждого сотрудника.

Данная система мониторинга транспорта создана для автоматизации технического обслуживания и ремонта оборудования. Она позволяет выделять из большого количества цифр и текста только самое главное. Для транспортного участка - это стоимость эксплуатации. Ее снижение - ключевая задача каждого руководителя автопарка.

Информационная система «MONTRANS.ONLINE» позволяет составить график ТОиР - планового технического обслуживания и такого же планового ремонта. Внесите сервисные напоминания, и система заранее предупредит Вас о необходимости сервиса, а после выполнения сама пролонгирует срок выполнения следующего, в зависимости от утверждённых Вами условий (пробег, моточасы, время).