Блог

Бизнес-аналитика автопарка - MONTRANS.ANALYTICS

MONTRANS.ANALYTICS - это продукт верхнего уровня, который интегрирует в себя данные из различных источников. Это в первую очередь телематические данные из системы мониторинга транспорта, а также это данные из учетных систем пользователя (ERP системы, 1С и тд)

Внедрение системы аналитики, управления и контроля — это эффективная мера по оптимизации процессов планирования, сокращению расходов на транспортную логистику, бухгалтерию и оплату труда путем подробного анализа использования автотранспорта, строительной и иной специализированной техники.

Аналитические отчёты эффективности использования автопарка

С помощью удобных отчётов можно посмотреть детализацию за выбранный период и выбрать необходимый класс техники, по которому мы хотим увидеть детали. Есть дополнительная детализация по транспортным средствам, локациям, филиалам предприятия.

Дополнительно отображаются различные метрики, которые согласовываются с заказчиком и могут быть настроены под его нужды.
Модуль «КПД» позволяет оценить эффективность использования рабочего времени техники, долю простоев и времени работы на холостом ходу.
Модуль «КПД»
Модуль «КПД»
В интерфейсе программы представлена таблица с исходными данными, на основании которых строится дашборд по эффективности работы парка техники.
Модуль «Топливная аналитика»
Модуль «Топливная аналитика»
В дополнение к модулю «КПД» идет также модуль «Топливная аналитика». Благодаря этому аналитическому отчёту можно оценить потери топлива на холостом ходу, как в процентном выражении, так и в абсолютном выражении в литрах, выбрать необходимый период, посмотреть детали по интересующей технике.
Модуль «Топливная аналитика»
Модуль «Топливная аналитика»
Туда же подтягиваются детали по конкретным единицам техники и сравнение фактического расхода топлива с нормами, принятыми на предприятии для того, чтобы оценивать, насколько эффективно расходуются ГСМ и насколько нормы расхода соответствуют действительности.
Модуль «Топливная аналитика»
Модуль «Топливная аналитика»
Существуют дополнительные метрики для того, чтобы можно было оценить в денежном выражении экономический эффект использования автопарка. Здесь представлен расчет по единицам техники, сколько сэкономлено и сколько, наоборот, было перерасходовано топлива относительно норм и дополнительная таблица, которая оценивает перерасход (пережог) топлива на холостом ходу, что представляет собой потенциальную экономию для предприятия.

Топливный баланс

Отчет «топливный баланс», аккумулирует себе информацию, как из учетной системы поставщика топлива, например, Роснефть, ППР, или другого поставщика, или системы контроля учета топлива, которая работает с топливозаправщиками. Дополнительно в этот отчет подтягиваются телематические данные по заправкам в соответствии с датчиками уровня топлива, установленными на технике. Эти данные автоматически сопоставляются в отчёте, что позволяет анализировать данные по транзакциям и фактически попавшему топливу в бак.
Отчет «топливный баланс»
Отчет «топливный баланс»

Дельта заправок

Автоматически рассчитываемая дельта (разница показаний заправки, полученных по данным оборудования заправщика и по данным оборудования контроля топлива, установленного на технике) с помощью которой мы можем увидеть заправки, по которым есть большие расхождения.
Также реализована возможность посмотреть видеозапись заправки, что позволяет при необходимости осуществлять визуальный контроль и разбирать ситуации с нарушениями и несоответствиями.
Дельта заправок
Дельта заправок

Многофакторный анализ рейтинга автопарка

Дополнительно в MONTRANS.ANALYTICS присутствует модуль «Безопасное и экономичное вождение», в котором представлена статистика нарушений по автопарку.
Модуль «Безопасное и экономичное вождение»
Модуль «Безопасное и экономичное вождение»
Можно выбрать интересующий нас период и посмотреть детали, которые можно выгрузить по необходимой машине с видео доказательством какого-то события, и на основании этих данных построить рейтинг автопарка, конкретной единицы техники и водителя.
Рейтинг по водителям
Рейтинг по водителям
Также в программе аналитики автопарка присутствует модуль «Аналитика путевых листов», позволяющий сравнить расход топлива, заправки и пробег/наработку ДВС, полученные по данным из путевых листов, с фактическими.
Модуль «Аналитика путевых листов»
Модуль «Аналитика путевых листов»
В модуле «Аналитика грузооборота» предусмотрена возможность построения отчета о грузообороте и объеме выполненных работ.
Модуль «Аналитика грузооборота»
Модуль «Аналитика грузооборота»
В целом система MONTRANS.ANALYTICS достаточно гибкая и функциональная система бизнес аналитики автопарка. Все дашборды и отчеты могут быть настроены под нужды компании. Дополнительно возможна настройка отчета с учетом работы в вечерние и дневные смены.
Евгений Котов, сервис-аналитик ГК «МОНТРАНС»: «Таким образом система позволяет аккумулировать данные из различных источников и буквально нажатием нескольких клавиш получать исчерпывающий аналитический отчет, предоставляющий всю полноту информации в динамике о процессах, происходящих в автопарке, что позволит оперативно принимать управленческие решения с целью повышения эффективности использования парка автомобильной, строительной и иной специализированной техники.»
MONTRANS.ANALYTICS – это облачное решение, которое позволяет автоматизировать и оцифровать основные процессы управления автопарком и помогает руководителю АТП полностью контролировать работу предприятия.
Евгений Максаев, управляющий партнер ГК «МОНТРАНС»: «От того, насколько менеджмент автопарка эффективно управляет ресурсами и использует при этом данные мониторинга транспорта, напрямую зависит прибыль компании. Программа аналитики MONTRANS.ANALYTICS позволяет значительно снизить затраты на ГСМ и повысить производительность каждой единицы техники. Система бизнес-аналитики транспортных компаний упрощает задачи технического и финансового администрирования, объединяя весь огромный объем данных в рамках одного стандарта управления. В итоге менеджмент получает отчеты верхнего уровня с абсолютно достоверными показателями, так как на их подготовку не повлиял человеческий фактор. На диаграммах, графиках и в сводных таблицах представлена полная информация о работе всех ТС. Под контролем: передвижение техники, время работы машин, заправки, работа механизмов, простои, моточасы, нарушения ПДД и многие другие параметры. Как результат: решение MONTRANS.ANALYTICS повышает коэффициент полезного действия техники и экономическую эффективность автопарка.»