Блог

Цифровизация транспорта 2024

Цифровизация транспорта это

Цифровизация транспорта — это процесс использования цифровых технологий для улучшения деятельности, услуг и продуктов транспортной организации. В автомобильной отрасли цифровизация оказала положительное влияние на безопасность, эффективность и снижение затрат.

Безопасность

Автоматизация и компьютерные технологии повысили защищенность в автомобильной отрасли благодаря системам превентивной безопасности транспортных средств и их окружения.
Например, современный тренд, система видеоконтроля MONTRANS DVR – помогает водителям не попасть в ДТП, а также избежать спорных ситуаций при рассмотрении инцидентов.
Кроме того, датчики используются для мониторинга работы автомобиля в режиме реального времени, что позволяет быстро выявлять любые проблемы, которые могут возникнуть в пути.
цифровая система видеоконтроля водителя

Эффективность

Усовершенствования в области сбора, анализа и передачи данных повышают эффективность автотранспортной отрасли, позволяя более точно отслеживать транспортные средства, а также лучше оптимизировать логистику и планировать маршруты с помощью усовершенствованных алгоритмов маршрутизации. Кроме того, системы мониторинга автопарка и слежения в режиме реального времени дают компаниям более глубокое понимание работы, что позволяет им оптимизировать свою деятельность в соответствии с меняющимися условиями рынка или спросом клиентов.
Аналитика транспортной компании
«Современная система мониторинга транспорта и спецтехники — это мощный вычислительный комплекс в data center, служба техподдержки и сервисные инженеры в полях. Функции телематики включают в себя: сбор информации от подвижных и стационарных объектов, обработку и визуализацию данных для оперативного контроля, мобильное приложение водителя для получения заданий и приложение механика для получения оповещений и отчётов. Для руководителей компании — это сервисы MONTRANS.ONLINE, для владельцев это MONTRANS.ANALYTICS.

Менеджмент компании может контролировать работу техники в реальном времени, а также получать итоговые ключевые показатели деятельности автопарка, не дожидаясь закрытия периодов бухгалтерией. Все процессы, полученные от телематики, сравниваются и обрабатываются с данными в системах учёта предприятия: 1С, SAP «на лету» в программе управления автопарком. Бухгалтерия не занимается сверкой бумажных документов и данными телеметрии, а работает с готовыми данными, полученными от системы беспристрастного контролёра».

Дмитрий Журавлев
Руководитель аналитического центра ООО «Монтранс»

Экономия затрат

Цифровизация привела к снижению затрат, связанных с потреблением топлива, с помощью спутниковых систем мониторинга транспорта GPS\ГЛОНАСС, а также к повышению производительности труда водителей. Кроме того, достижения в технологии технического обслуживания (например, предиктивная аналитика) позволяют компаниям выявлять потенциальные проблемы до того, как они превратятся в дорогостоящие поломки, что со временем приводит к сокращению количества внеплановых ремонтов.
«Уже через 3 месяца после того, как сделали автопарк цифровым, мы увидели, что КПД собственной техники увеличилось на 15%. Мы стали меньше использовать арендованный транспорт. Количество арендованной техники снизилось со 100 до 76 единиц. Телематика помогла выявить недоливы на заправках, сливы и врезки в обратную топливную магистраль. На основании аналитических данных мы скорректировали нормы топлива. Экономия составила 27%»

Станислав Симаков
Старший диспетчер управления механизации «МИП-Строй № 1»

Вывод

В заключение следует отметить, что цифровизация оказала положительное влияние на транспортную отрасль с точки зрения безопасности, эффективности и экономии затрат, которые могут быть расширены в сочетании с другими развивающимися технологиями, такими как искусственный интеллект или блокчейн.
Цифровизация транспорта в России - это будущее транспортных компаний!
Кейсы внедрения цифровизации автопарка