Выставку «СВЯЗЬ» эксперты называют самым значимым событием года в сфере информационных технологий и телекоммуникаций в странах СНГ и Восточной Европы. Международный форум проходит в Москве в 37-ой раз. В этом году свои достижения представили 700 компаний, а посетили экспозицию более 15 тысяч человек.
Так, например, китайская компания демонстрирует интеллектуальный терминал для машин скорой помощи. Устройство 5G позволяет в онлайн режиме проводить консультации во время перевозки пациента и прямо в машине проводить медицинские исследования. Стоит такой терминал в базовой комплектации 100 тысяч юаней или чуть больше 1 миллиона рублей.
Рань Цзянцзюнь, коммерческий ответственный Sinhuan Sanling Industrial Group., Ltd: «У нас многофункциональный терминал. В нем много медицинских приборов. Вот это ЭКГ, а это – УЗИ. Еще есть онлайн-конференция. Врачи находятся в больнице, а наш терминал в машине скорой помощи. Мы можем даже в пути организовать консультации, чтобы ускорить время медицинской помощи пациенту».
В рамках выставки проходит конкурс «ИМПОРТОНЕЗАВИСИМОСТЬ В ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЯХ». Отказ от зарубежных решений подтолкнул российских разработчиков к созданию отечественного программного обеспечения. Так, в номинации «Лучший проект в сфере транспорта» компания «МОНТРАНС» с кейсом «Управление автопарком на новом уровне» завоевала третье место. Партнером по проекту стало АО «ГАЗСТРОЙПРОМ».
Дмитрий Журавлев, руководитель Аналитического отдела ГК «МОНТРАНС»: «Разработанное решение позволило нашему заказчику получить платформу для развития компании и для повышения эффективности в стократ от суммы инвестиций. Это открывает колоссальные возможности для масштабирования проекта в будущем».
Отечественные разработчики представили на конкурс сотни проектов. Жюри оценивало лучшие решения в сфере цифровизации государственного сектора, промышленности, услуг, ритейла, финансов, образования, здравоохранения и транспорта.
Надежда Пчелинцева, директор департамента «Сети и телекоммуникации» Marvel Distribution Company: «В жюри мы пригласили экспертов из различных областей. Это представители компаний-производителей, авторитетных СМИ, крупнейших заказчиков. Фамилии у всех на слуху, кто близок к теме телекоммуникаций».
Особый раздел выставки – телекоммуникации на транспорте. Участники отмечают, что с уходом с рынка телематики западных компаний, российские производители и интеграторы испытали повышенный спрос на свои решения. Все больше отечественных автопарков переходят на цифровую модель управления.
Николай Абрамов, технический директор ООО «АМС» (г. Калуга): «Я думаю, что все будет развиваться в сторону нейросетей. Будет минимизироваться влияние человека на транспорте. Водитель будет выполнять функцию оператора, а не водителя».
Иван Муратов, технический директор ООО «Первая мониторинговая компания» (г. Краснодар): «Тренды цифровизации транспорта давно известны: цифровые двойники, чат-боты, BI-аналитика. Происходит не просто выборка данных из систем мониторинга транспорта, а именно, перевод аналитических данных на человеческий язык, когда система сама дает рекомендации».
Константин Новиченко, руководитель по работе с партнерами компании «ГдеМои»: «Мы уходим от готовых комплексных решений. Мы хотим дать платформу, как конструктор, из которого любой клиент может собрать то, что ему нужно».
По мнению экспертов, сегодня без цифровизации уже невозможно управлять автопарком. Те, кто быстрее перейдут в облачные сервисы, будут иметь конкурентные преимущества. По прогнозам, через 2-3 года на транспортном рынке останутся только те компании, кто внедрил в свои бизнес-процессы цифровые технологии и искусственный интеллект.