Открылась конференция видеоприветствиями от министра транспорта России Романа Старовойта и главы РЖД Олега Белозерова. Генеральный директор концерна «Телематика» Алексей Нащекин, организатор форума, предложил участникам задуматься о сути искусственного интеллекта, направлениях его развития и главном вопросе: является ли ИИ союзником или угрозой для человечества? Он подчеркнул, что ИИ сам по себе лишён морали — все риски и возможности зависят от людей, использующих его. Особое внимание, по его мнению, следует уделять вопросам кибербезопасности и этики.
Старший научный консультант DeepMind Джефф Клун (Канада): ИИ уже способен проводить биохимические исследования, создавать лекарства и помогать в трудоустройстве. В ближайшие 2–20 лет может появиться ИИ, превосходящий человеческий интеллект. Также государства инвестируют триллионы долларов в робототехнику, а Goldman Sachs оценивает потенциал рынка к 2035 году в $38 млрд, с общим эффектом до $24 трлн.
Пэн Яо, глава Supermind AI (Китай): с 2015 года в Китае действует система мониторинга с использованием ИИ, которая уже охватывает 400 городов и 30 тыс. км автомагистралей. С её помощью выявляются аварии, наезды на пешеходов и другие инциденты.
Игорь Антропов из ГК «Автодор»: на платных трассах России ИИ помогает обнаруживать внештатные ситуации: с его помощью уже зафиксировано более 182 тыс. инцидентов на ЦКАД.

Гендиректор «Софт-Телематики» Дмитрий Казаринов: на трассах М-11 и ЦКАД уже функционируют беспилотные автомобили, а на М-12 запуск ожидается в текущем году. ИИ важен как для «умных» машин, так и для инфраструктуры — только в комплексе они обеспечат максимальную эффективность и безопасность.
Армен Сафарян, советник президента Sitronics Group: беспилотные технологии применяются не только в автомобильном транспорте. Уже действуют беспилотные паромы между Усть-Лугой и Балтийском, а москвичам хорошо знакомы «умные» электрические суда на Москве-реке.
Олег Белозеров, глава РЖД: ИИ внедряется более чем в 30 проектах РЖД — от управления персоналом до мониторинга подвижного состава. Уже функционирует беспилотная «Ласточка» на МЦК, а на сложных участках планируется применение биоморфных роботов.
Гендиректор «ТрансСофтТелематики» Кирилл Андреев назвал железные дороги РФ «самым большим роботом в мире» и представил концепцию роевых поездов (Swarm Trains), которые смогут безопасно двигаться без участия человека в перспективе 10–25 лет.
Профессор Сколтеха Дмитрий Тетерюков рассказал о разработке роев гетерогенных роботов под управлением генеративного ИИ и технологии Индустрии 6.0. В мае на конференции в Атланте Сколтех представит первую операционную систему для когнитивных роботов — Cognitive OS.

Помимо достижений, участники конференции обсуждали и риски. Александр Долгий (НИИАС) отметил рост числа фейков и манипуляций, связанных с развитием ИИ. Евгений Новиков, гендиректор Trust Technologies, заявил, что с появлением крупных языковых моделей число фишинговых атак выросло на 1000%. Основная угроза — это сочетание дипфейков и фишинга, которое может подорвать эффективность традиционной идентификации.
Несмотря на вызовы, ИИ продолжает стремительно проникать в ключевые отрасли. По мнению экспертов TRANS AI 2025, уже в краткосрочной перспективе искусственный интеллект способен приносить экономике эффект, сравнимый с технологическими революциями прошлого.
Несмотря на вызовы, ИИ продолжает стремительно проникать в ключевые отрасли. По мнению экспертов TRANS AI 2025, уже в краткосрочной перспективе искусственный интеллект способен приносить экономике эффект, сравнимый с технологическими революциями прошлого.