Новости Монтранс

Сколково: беспилотники и дефицит водителей

В Сколково в пространстве событий «Матрешка» лидеры цифровизации транспортной сферы обсуждают достижения, перспективы и проблемы использования искусственного интеллекта в дорожной отрасли. Организатором мероприятия выступил концерн «Телематика» в партнерстве с ОАО «НИИАС» и Компанией «ТрансТелеКом». Представители бизнеса и власти разбирают вопросы интеграции ИИ в беспилотные автомобили, использования технологий машинного обучения, компьютерного зрения, предиктивной аналитики, цифровизации и роботизации всех процессов для создания транспортного комплекса будущего. Эксперты предсказывают переход на беспилотный транспорт к 2035 году, но будущее еще не наступило, а дефицит водителей сегодня остро ощущается в автопарках.
Алексей Нащекин, генеральный директор концерна «Телематика» в ходе пресс-подхода сказал: «В 20-ом веке были опасения, что замена лошадей на автомобили лишит работы извозчиков. Сегодня другие опасения – беспилотники. Не стоит переживать, что мы не сможем водить. Мне кажется, это не самый важный навык в нашей жизни. Во-первых, автомобиль это – средство повышенной опасности. Если мы уберем в этом блоке человека, то будет и безопаснее, и экономически выгоднее. У коллег сейчас эксплуатируется 150 машин и там ноль ДТП по вине беспилотников. Было всего 3 аварии по вине традиционного транспорта, связанных с человеческим фактором, когда грузовики сами врезались в беспилотники. Автономные машины соблюдают правила дорожного движения, скоростной режим, разметку и знаки».
transai 2024 MONTRANS
Представители ГК «МОНТРАНС приняли участие в качестве делегатов конференции на полях конференции обсудили с участниками, что ждет в дальнейшем транспортный сектор.
Сергей Кулаков, коммерческий директор ГК «МОНТРАНС»: «В наших продуктах мы применяем искусственный интеллект при анализе данных. У нас есть облачный сервис Montrans Analytics, который объединяет различные платформы с базами данных и в едином окне показывает руководителям результаты – насколько эффективно работает автопарк. Сегодня остро стоит вопрос дефицита водителей. Благодаря аналитике, руководитель понимает – насколько загружена техника, где есть резервы и как имеющимися ресурсами закрывать текущие задачи. И вместо того, чтобы искать новых водителей, нужно правильно распределить своих штатных сотрудников. Вот так ИИ нам сегодня активно помогает».
Константин Голец, директор самарского проектного офиса «СМАРТС»: «Задача искусственного интеллекта - это заменить человека там, где это возможно. Начиная от рутинных процессов и заканчивая опасными специальностями, которые могут нанести вред человеку. В дальнейшем, человеку останутся какие-то творческие специальности и контроль за использованием ИИ».
Монтранс Аналитикс
Виктор Богачев, генеральный директор АО «ТРАССКОМ»: «В каждой отрасли есть набор тех инструментов, который предоставляет искусственный интеллект. И везде эти инструменты будут индивидуальными. Мы сейчас даже не знаем всех этих инструментов и многие еще только появятся. Это сделает нашу деятельность более эффективной. Создаст безопасное и комфортной движение. Я думаю, это, в какой-то мере, сделает нас более счастливыми».