Система ГЛОНАСС, что это и как работает?

Как работает спутниковая система ГЛОНАСС и в чем отличие от GPS
Получить бесплатную консультацию
Нажимая кнопку «Отправить», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности
ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система, англ. GLONASS) – это российская разработка, которая обеспечивает точное позиционирование объекта в пространстве с минимальной погрешностью. Для определения координат используется специальное оборудование, которое при поддержке наземной инфраструктуры связывается с сетью спутников, выведенных на околоземную орбиту.

Как работает система ГЛОНАСС

Система предназначена для обслуживания военных и «гражданских» пользователей. Для работы глобальной сети используется наземное оборудование и спутники — сегодня их 24. С конечными пользователями они взаимодействуют через клиентские устройства — навигаторы, трекеры, «маяки» и так далее.
Эволюция спутниковой системы ГЛОНАСС в России
Спутники, которые используются в ГЛОНАСС:
  • находятся на высоте 19,4 тыс. км;
  • развернуты по трем орбитальным плоскостям и наклонены на 64,8 градуса — это сделано для более полного охвата полярной области, в которой находится немалая часть РФ;
  • передают сигнал с направленностью в 38 градусов, круговая поляризация правая.
Чтобы определить гео-координаты с достаточной степенью точности, достаточно соединения хотя бы с четырьмя спутниками. Система устанавливает долготу и широту, высоту объекта и время, в которое сняты эти параметры, сообщение с показателями отправляется на принимающие клиентские устройства. Они, сопоставляя время отправки и получения, определяют дистанцию до спутников и, благодаря этому — местонахождение объекта, на котором установлены. Так осуществляется мониторинг движущейся техники, устанавливаются координаты. Погрешность измерений отличается на 10 и более метров, в зависимости от климатических факторов, ограничений по безопасности, качества техники для приема и других факторов. Пользовательские устройства принимают два типа сигналов — FDMA и CDMA. Они, в свою очередь, могут быть открытыми и защищенными, особо точными, передавать сообщения в разных сигнальных форматах.

Чем система ГЛОНАСС отличается от GPS

ГЛОНАСС-мониторинг по принципу измерения практически аналогичен второму глобальному комплексу — GPS. Однако разница между ними есть. В первую очередь это положение группировок. Спутники у американской Navistar расположены по шести плоскостям, орбиты вращения у них круговые. Благодаря этому в каждой точке земного шара обеспечен прием минимум с 6 из 24 аппаратов, из-за чего говорят о большей точности GPS. Конкретный показатель зависит от многих факторов, поэтому для повышения качества измерений разумно использовать обе системы.

  • отсутствие у спутников резонанса — нет синхронности, поэтому стабильность аппаратов выше, корректировать их не нужно в течение всего срока эксплуатации (но он ниже, чем у американской системы);
  • большая, по сравнению с GPS, дешевизна оборудования для поддержки работы системы, что обеспечивает финансовую выгодность для коммерческих пользователей;
  • лучшая защита от сбоев благодаря функционированию на других частотах и разделению сигнала — это снижает опасность его потери и ухудшения из-за естественных, архитектурных и технических препятствий;
  • учет потребностей российских пользователей, актуального законодательства РФ и так далее.

Где используется ГЛОНАСС мониторинг транспорта

Отслеживание местоположения стационарных и перемещающихся объектов — основная практическая функция системы. Ее можно применять для определения местоположения пользователей, находящихся в местах, где не работают мобильные телефоны. Расходы на эксплуатацию устройств, поддерживающих систему ГЛОНАСС, минимальны — она бесплатна. Мониторинг — контроль положения и перемещения движущихся объектов — используют в государственном, оборонном секторе, а также в бизнес-целях, для оптимизации работы транспорта предприятий, компаний, служб логистики и грузоперевозок. Устройства для связи с ГЛОНАСС устанавливают на частные и коммерческие автомобили. Во втором случае предприятие-владелец автопарка получает доступ к гибкому и современному инструменту оптимизации транспортных расходов.
Основные функции мониторинговой бизнес-системы: сквозное слежение за транспортом, движущимся по коммерческим маршрутам — определение местоположения, отклонений от заданного пути, простоев; определение технического состояния транспорта из автопарка компании и фиксация расхода топлива в режиме «реального времени» с помощью специальных датчиков, синхронизируемых с глобальной системой; организация непрерывного диспетчерского контроля за работой автопарка; защита транспорта от угона, повышение безопасности перевозки пассажиров и грузов и так далее.
Как расшифровывается ГЛОНАСС
ГЛОНАСС - это Глобальная Навигационная Спутниковая Система.
В чем разница между ГЛОНАСС и GPS?
GPS – американская разработка, ГЛОНАСС – отечественная. Отличий практически нет, но главное – в точности данных. Погрешности измерений в обеих системах минимальный: у ГЛОНАСС он составляет 3-6 метров, у GPS – 2-4 метра. На бумаге GPS точнее своего конкурента почти в 2 раза, однако на реальной местности это не принципиально. С точки зрения физико-географических характеристик систем, то спутники GPS находятся на орбите высотой 20,2 километра, ГЛОНАСС – на высоте 19,1 километра.
Зачем нужна система ГЛОНАСС на автомобиле?
Система ГЛОНАСС контроля транспорта способна принести пользу как обычному автомобилисту, так и бизнесмену с собственным автопарком. Вот ключевые преимущества:

- определение месторасположения;
- мониторинг состояния каждой транспортной единицы автопарка;
- определение местонахождения и оперативное реагирование в случае угона ТС;
- быстрое реагирование в случае возникновения чрезвычайной ситуации включая привлечение скорой помощи, спасателей, полиции и пожарных служб.
Можно ли обмануть систему ГЛОНАСС?
Нет. Сигнал передается в режиме реального времени. Обмануть систему ГЛОНАСС невозможно, но можно попробовать обмануть человека, отвечающего за анализ информации с систем мониторинга. С подробной информацией можно ознакомиться здесь https://montrans.ru/blog/obmanut-glonass
Производители ГЛОНАСС-оборудования.
МОНТРАНС производит свое оборудование для систем ГЛОНАСС\GPS мониторинга транспорта.
Программы ГЛОНАСС-мониторинга.
MONTRANS Online - Оригинальное решение мониторинга, разработанное IT-специалистами и аналитиками MONTRANS, которое помогает руководителю полностью контролировать работу автотранспортного предприятия.

OMNICOMM Online - сервис мониторинга транспорта в режиме реального времени. Omnicomm Online внимательно следит за работой водителей и автопарка, пресекает нецелевое использование транспорта, повышает безопасность вождения и контролирует расход топлива.

Купить спутниковую систему мониторинга транспорта глонасс GPs

Купить систему мониторинга транспорта ГЛОНАСС просто. Позвоните по бесплатному номеру 8 800 200-911-0 или отправьте заявку на почту montrans@montrans.ru

Подробнее о системах мониторинга транспорта здесь